Техническая отчетность
После осуществления всего комплекса мероприятий по проверке состояния электрического оборудования заказчик получает технический отчет электролаборатории, включающий в себя протоколы испытаний и измерений.


Для чего нужны электроиспытания
- Поверка состояния электросетей и электрического оборудования необходима для обеспечения безопастности жизни и здоровья персонала, обслуживающего и эксплуатирующего электроустановки людей, находящихся в здании или сооружении, а также предотвращения аварий, пожароопасных ситуаций и иных негативных последствий, связанных с выходом из строя электрооборудования.
- Электроиспытания дают возможность определить соответствие объекта диагностики предусмотренному проектом техническому решению, требованиям ПУЭ, ПТЭЭП, инструкций РД и СО.
- Своевременно проведенные испытания и измерения позволят понять реальное состояние электрических сетей и установок, устранить выявленные недочеты и избежать предписаний со стороны МЧС или Ростехнадзора.
Важно!
Нарушение правил технической эксплуатации и устройства электроустановок потребителей, пожарной безопасности, законодательства об охране труда влечет наложение штрафных санкций с возможной приостановкой деятельности предприятия до 90 дней. В случае гибели работника или нанесения тяжкого вреда его здоровью лица, ответственные за обеспечение безопасных условий труда, привлекаются к уголовной ответственности (ст. 143 УК РФ).
Знаете ли вы...
…что, в случае возникновения пожара отсутствие технического отчета, нарушение требований к периодичности проведения испытаний или недостоверность содержащихся в отчете данных будет являться законной причиной для отказа в выплате страхового возмещения!
В обязанности страхователя входит соблюдение действующих правил и норм, требований ПТЭЭП, ПУЭ и ГОСТ Р 50571.61.-2007. В соответствии с правилами страхования имущества юридических лиц страховая компания может затребовать у страхователя технический отчет. Также страховая компания может заказать контрольные испытания для проверки достоверности приведенных в техническом отчете данных. Если экспертиза установит, что проведенные в отчете данные недостоверны, в выплате будет отказано.
Внимательно выбирайте лабораторию, которой доверяете электроизмерения на своем объекте!
Технический отчет электролаборатории необходим в случае:
- ввода электроустановки или электрооборудования в эксплуатацию;
- смены собственника объекта;
- планового/внепланового/аварийного ремонта, внесения изменений в технологический проект либо реконструкции электрического оборудования или установки;
- окончания срока действий имеющегося отчета;
- получения предписания инспекции госпожнадзора МЧС или Ростехнадзора.
Периодичность электроизмерений и нормы испытаний электрообрудования
Периодичность и нормы испытаний электрооборудования напрямую зависят от требований Раздел I «Общие правила» (гл. 1.8) и от действующих правил устройства электрических установок, которые можно найти в седьмом издании.
Согласно ПТЭЭП, приложение 3.1 таблица 37, элементы электрических сетей подвергаются измерениям сопротивления изоляции в следующие сроки:
Электрическая проводка, включая осветительные сети, в помещениях с повышенной опасностью, а также в установках наружного использования | 1 раз в год |
а во всех других случаях | 1 раз в 3 года |
Стационарные электрические плиты | не реже 1 раза в год в состоянии нагрева |
Лифты и краны | не реже 1 раза в год |
Согласно п.3.4.12 ПТЭЭП, полное сопротивление петли «фаза-нуль» электроприемников во взрывоопасных зонах должно измеряться при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года.
Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок.
В иных случаях, периодичность измерения электроустановок и их испытания поводятся согласно системе планово-предупредительного ремонта (ППР), утверждением которой должен заниматься технический руководитель потребителя (ПТЭЭП п. 3.6.3.).